愈近寒冬,要么向南行进,过几天温暖舒服的日子;或者直接向北,在冰天雪地中找到做一支冰棒的快乐。爽快点!来哈尔滨过冬!
年纪稍长的人大概都记得曾经风靡一时的广播剧《夜幕下的哈尔滨》。好笑的是我最初对哈尔滨的印象竟来自诵读剧情的低沉磁性男声。于是在很多年里,哈尔滨于我而言就是始终散发着的浓重雄性荷尔蒙味道。后来认识了不少东北朋友,加之冬夏都曾游玩过,这种单向的感觉才慢慢散去。
错觉到了莫斯科
历史上的哈尔滨,是一座从未有过城墙的城市。因为靠近俄罗斯,自古就是中俄边境的中枢城市,这为哈尔滨带来欧洲味道,俨然一座“东方莫斯科”。而最显现莫斯科内涵的便是这条中央大街。
从防洪纪念塔开始,一路上仿佛是一部欧洲建筑史,从文艺复兴到巴洛克,再到折衷主意,加之现代风格,这些建筑虽然都只有二三层的高度,但当他们叠错在一起的时候就觉得壮观了。走在路上的时候若不是身边黑发黑眼的中国人占了多数,真会错觉是来到了百年前的欧洲。
让人意乱情迷的建筑
冬天在这里还会萌发出特别的感触。欧式建筑的屋顶无论圆顶还是尖顶,都会有一个尖顶,大概是为了让建筑看起来更加肃穆或突出其标志性,但是在零下十几度的空气中,这些伸向天空的触手却有了倔强的气质,像是任性的少女一般让人心动。楼宇或深或浅的暗红色外体,又仿佛壁炉里已不见明火又未燃烬的炭火,努力地想要提高身旁的温度。
既然是步行街,两旁自然都是商铺店面,厚重的门窗,透过夹层玻璃看向屋内,竟然想起了儿时看过的童话插话,没错,就是《卖火柴的小女孩》了。只不过我没有那么凄凉,随时可以进店里一探虚实,再来一顿美味大餐。
独具特色的欧式建筑
特别提一句,中央大街必须白天晚上各来一趟。夜幕中灯火通明的大街,还是那些建筑,却焕发出娇媚,就好像少女穿上晚礼服一样动人心魄。
松花江畔撒欢儿
冬天到哈尔滨必须见识下一整块冰的震撼视觉。那就来松花江畔观赏奇迹吧。
就在松花江畔,就在中央大街旁,有一个市内公园,与塞北江南的太阳岛一江之隔,叫做“斯大林公园”。
冰雪世界
公园里继续着欧洲风格路线。大片的绿化带已经笼罩上了厚重积雪。这样,公园就成了一个冰雪乐园。到了十二月中的时候,公园里的雪雕就算正式开始展出了。各式各样的造型一旦变成了纯白色,瞬间就有了梦幻的感觉,加上纹理的雕琢,近看点点晶莹的颗粒特别喜人。而雪本来就能反射光,远看这些雪雕更是美到绝伦。本地人说太阳岛上有了雪雕才算得上是盛会。那在这里看到的就算是个预热吧。而且,作为市中心的公园,这里的市民活动还更多一些。初见本地人在这里冬泳的时候着实是让人惊叹,尤其是当人从水里上岸的时候,身上还能冒起淡淡的白色烟雾,这才是真正的叹为观止吧。
中西交杂的美食汇
到了任何一个地方,探寻美食都必不可少。
寒冷的地方吃的东西当然是热量很高。从外形上看就已经觉得很扎实了。要说特色,不得不提的就是大列吧。这是一种来自俄罗斯的主食面包,体积十分惊人的大。在货架上卖的已经是经过切割的了。扛一个回酒店做宵夜备选真的是打心眼里觉得满足。
俄罗斯风味餐厅
哈尔滨的俄罗斯餐厅也很出名,每一家也都有各自的特色。这些餐厅坐落在中古的俄式建筑中,从摆设到餐具韵味算得上是一等一的好,价格也很亲民。有太阳的日子里,来这里喝一杯茶,吃一块花式甜点,被街上的雪反射的阳光照亮了心尖,温度零下的窗外也不再凛冽。
在街上溜达的时候,举着一个冰糖葫芦也是一种享受。哈尔滨的冰糖葫芦和别的地方的都不一样,山楂是砸碎了的。不过这么低的温度,要是原样的山楂来一个也真的很难咬,这样吃就好像在吃自制的山楂酱裹糖衣,一串鲜红在冰天雪地里也特美艳。
秘笈
冬天去哈尔滨最要紧的当然就是保暖了。这里的房间大多都是夹层玻璃,室内很暖,但是室外就是天寒地冻了。所以必须在临出门的时候做好防寒检查以防生病。而且在寒冷的地方我们经常使用的手机、数码相机也会因为温度突变受到一些影响,耗电也会变快,所以要注意给这些小电器也取取暖。
旅途音乐
牛奶&咖啡《Lasia》
这首歌是广告歌。牛奶&咖啡的音乐简约惬意,女声清亮纯真得有一些童话特质,与众不同的新古典浪漫风格与哈尔滨现代都市与早期欧洲交融的独特韵味正合。而牛奶的广告歌曲,在银装素裹的哈尔滨倾听,更是将纯白进行到底的舒畅。